文评编号06.

+文评括号伪,仅供参考w+

《死于相爱》 骸云  By暗祀悸 



1.语言:

比较平淡的描述,能让人细细品味文中所想要表达的那份深沉但可能并不被外人所理解的爱,加上一些恰到好处的短句运用,则让人在平淡中感到了绝望。
对于黑暗向的文来说,这点做得很好,却也不好。(详见第2)

我发现一个比较严重的问题:偷换主语。

[六道骸模糊间想起来自己曾经有多喜欢亲吻云雀的锁骨,凸出性感。] 本句的主语是“六道骸”,但“凸出性感 ”作为并列句,主语也应和前一句一样,但它描述的却是云雀的锁骨。

[手指很用力,指骨泛白,大到几乎可以捏碎下颚 。]同样的,“大”是指“力”而不是“手指”。
这里选取两句作为例子。

另外,形容词的使用得弄清对象,例如[六道骸跟在他身后,三叉戟上也是血肉模糊的一片。]这句,“血肉模糊”指的是肉体,而不是死物。

最后,[鞭子抽在云雀的身上就像是他的亲吻] 这句,动词对应名词?“抽”是动词,“他的亲吻”是名词,应是“他在亲吻”吧?



2.情节:

严格来说,光看这篇文,情节是不完整的。因为从头到尾都没有说明六道骸为什么会和云雀分开,并且为什么会想要杀死他。

性格也好心理也罢,被扭曲是需要原因的,而文中对此并未做出说明。

并且因为叙事口吻比较平淡,会给一种“六道骸的爱还不到想要杀死云雀的地步吧”这样的想法。这就是我说的不好。

可以尝试加一些心理描写,以及运用叠词,添加一些紧张的元素,使文章松紧有度。




3.人物:

基本没有OOC。再次表示心理描写可有所补充。



4.其他:

排版没有大问题,但建议段落可再分明些。

细节部分也可加以注意,[碎了一地都是玻璃渣,皮鞋踩上去“沙沙”作响], “沙沙”作响描述的应该是踩上粉末状的物体或很脆的物体所发出的响声,按照我的理解,人为是不至于把玻璃破坏成粉末状的,除非故意。




以上。



既望

2012.06.06




评论

©看月未成栖 / Powered by LOFTER