写手问卷

01.笔名(如果可以的话,请简述它的由来)

换过很多个,现在的是“既望”,就是昵称。

最开始是叫十六,成年时改成了既望,两者是一个意思。


02.大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你【想继续写下去】的动力是什么?

初一吧,古风起家,初二掉进同人坑,再也没出来过。

只是想写而已,再说也没有别的技能了。


03.觉得自己的文风是什么样子的?其他人又有什么看法呢?

我不知道是什么样,不固定,大概是这么几个模式:黑暗意识流、黄暴、日常温馨、欢乐逗比。

说得最多的总结一下就是“叙述平淡但文字有力,行文简洁但情感复杂”?


04.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)

很大。

早期太稚嫩,是自己看了都恶心的小清新小文艺,人物把握一塌糊涂;现在写得也就那样,只是文笔更加成熟,很明显的成熟。


05.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什么样子?

喜欢的就是平淡风,喜欢有感染力的描述,注重细节和心理描写,不要发腻的甜,也不要为虐而虐的虐。

也喜欢黄暴风,读起来淋漓尽致,其中的人物有足够的人格魅力。


06.觉得自己擅长写什么?(如果不知道自己擅长什么的话,想想自己在写什么的时候感觉键盘/笔杆要爆炸了)

带着种莫名痛感的意识流(大概)。

欢乐逗比的也还行,写起来开心。


07.最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想自己在写什么的时候总是遇到瓶颈)

甜文吧,有梗就能写,让我在没梗的情况下限定甜文,我能哭(并不


08.你写一篇小说/文章需要多长时间?

看长度,不过我也只写短篇……一千字左右一口气就能写完,其他的估计会分几次写(写一会就去找东西吃了(。


09.在开始动笔之前会花多长时间准备呢?

从不写大纲不打草稿的我不需要准备(   不对,如果是架空,有特别的设定的话我肯定要搜集资料,不过时间就不一定了,可能只是几分钟,也可能是好几个星期(为了暑假的法医Paro我看了40集美剧(

其他就是想到梗就记住,有时间想写了就写,让脑洞飞翔,很随意地想到什么写什么(负点责好吗


10.在创作的时候有什么特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

习惯洗个手再涂上护手霜(不要问我为什么我也不知道

还有听歌,间歇性地听,每次必听天野月子的《声》。

没什么困扰的。


11.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?

打字。现在已经不习惯手写了。

以前用Word,现在更习惯直接用LFT。


12.有写草稿的习惯吗?草稿和正式稿的风格有落差吗?

两个问题都是没有(


13.喜欢写什么样的题材?

各种架空的背景和设定,妄想Play。偏爱的话就是杀手,军队之类的吧。


14.最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

我看的太杂了,说不上具体喜欢谁,可能我更看重文章本身而不是作者。

当时在看什么风格就会被带着跑,绝对。


15.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

只是幻想,偶尔想想罢了。报志愿的时候想过编辑,当然也只是想想。

其实最开始是画家呢。


16.在文字创作中有什么的经验或回忆呢?

最开始在贴吧的时候,能收到长评,很珍贵,因为现在几乎没有人给长评了。不如说,正式些的评论都没有了。

没有资格谈经验,只能说多看书,什么类型的书都可以,但是是有读的价值的书。


17.那么,你喜欢写小说这件事吗?

还是那句话,只是想写罢了。


18.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。

不知道最喜欢哪篇,因为后来再看都觉得是烂菜叶。

大概摘录近期的一段吧:

今年五月五日的立夏闷热且潮湿,我站在他墓前,在大雨滂沱中汲取着氧气。雨水透过黑伞灌进我的衣领,我黏腻得像条鱼。

天气热得让我把黑色的西装外套丢在了家门口,他竟然连让别人穿戴整齐来祭奠都不愿,他倔强得不要的,一直都是别人的悲悯。谁会呢?不会。


我曾经陪着他消耗了生命,看着他闭上了的眼睛再也没有睁开,我坐在他床边看着他走进那场雨里,他的背影像是要随着片尾曲走向某种终结与永恒,只可惜雨声掩盖了那扣人心弦的旋律,又或者,现实从来就都是一部默片。

——简单与复杂的碰撞居然看似平淡到像是不曾有过交集。

我们在一起的时候,基本不笑,也从来不哭,但快乐是真快乐,难过也是真难过,感情从来都清晰明了到无法自欺。

所以我告诉自己,感情是浓烈的啊。


但如果要我说我最怀念的,还是每一年夏日午后的暴雨,就连冰冷的雨水也无法消散夏天的燥热,窗外大雨冲刷着泥土,而你坐在屋里冒着热气——再大的雷声也抑制不了你的呼吸,我就在你身后安静地看着你。


19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么样的改变?

喜欢类似上面那段的文风。

希望文字更加深刻。


20.最后,请你点五位有写作的朋友填写这份问卷。

点到的大家有时间再写吧。



2014-12-09杂记
热度-1

评论

热度(1)

©看月未成栖 / Powered by LOFTER